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ふんわり柔らか 豆腐ハンバーグ 崩れるのを防ぐコツ by中島 和代さん

おろしソースであっさり!鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ。とろみのある甘辛ショウガソースと大根おろしで召し上がれ!

材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

木綿豆腐

1丁
  

鶏ひき肉

100g
  

玉ネギ

1/2個
  

刻みネギ

大4
  

ショウガ

1片
  

パン粉

大3
  

小麦粉

大1
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々

大根おろし

1カップ

大葉

6枚

<タレ>

  

大1
  

みりん

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/04/02
更新日:
2022/02/08

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水気を切る。玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。ショウガは皮をむきみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざれば他の<ハンバーグ>の材料を加えて練り混ぜる。

  3. 3

    フライパンにバターを熱し、好みの大きさの小判型に形を整えたハンバーグを並べ入れ、焼き色をつける。

  4. 4

    ひっくり返し、蓋をして、弱火で7分位焼く。

  5. 5

    器に盛り付け、ひと煮立ちさせた<タレ>をかけ、汁気を切った大根おろし、刻みのり、刻み大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・せん切りキャベツやレタス、トマトと盛り合わせるとバランスが良いですね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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