愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース

ハンバーグのソースで悩むことはないですか?柚子胡椒とお酢の入ったソースでサッパリと食べられます。和風ハンバーグを食べたい時におすすめです。

材料  ( 2 人分

  

少々

シメジ

1/2パック
  

大さじ2

<ソース>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

大葉

4~5枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/08/23
更新日:
2022/09/28

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでしっかり練る。おからとコショウを加え、さらに練る。

  2. 2

    2等分にし、キャッチボールをする要領で空気を抜きながら、俵型にする。

    合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べて7分程焼く。ひっくり返して、さらに5分程弱火で蓋をして焼き、器に盛る。

  4. 4

    同じフライパンにシメジと酒を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。<ソース>を入れ、ひと煮たちしたらハンバーグにかける。大葉をのせ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1195

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ