水菜のかわりにオクラを入れてみました。和風にするといつもしょう油ベースなので赤味噌の風味が新鮮でした。なすも肉汁をすっていておいしいです。
濃厚赤みそソースの和風ハンバーグ
ベーコン入りのハンバーグには赤みそベースのソースをかけて。トッピングに賀茂ナス、水菜を盛り付けて和風の仕上がりに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ベーコンは細切りにし、合いびき肉と混ぜ合わせる。
-
玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
-
ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。
-
<ソース>の材料は混ぜ合わせておく。
-
賀茂ナスは上下を少し切り落とし、縦じまに皮をむいて4つの輪切りにする。塩水に放ち、5分置いて水気を拭き取る。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ナスの両面に焼き色がつくまで焼く。
-
水菜は水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切り、冷水に放つ。パリッとしたらしっかり水気をきって、抗菌のビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
-
<ドレッシング>の材料をボウルで混ぜ合わせる。
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。手にサラダ油をぬり、人数分に分けてキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ入れる。中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して同様に焼き色をつける。
-
3
弱火にして蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば、ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
4
フライパンに<ソース>を加え、煮たたせる。<ドレッシング>のボウルに水菜を加え、全体にからませる。器にナスを置き、ハンバーグを重ねて盛る。お皿に<ソース>を流し、ハンバーグの上に水菜を天盛りにのせる。
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「濃厚赤みそソースの和風ハンバーグ」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
ベーコン?と思い作ってみましたが、食べると良い食感でした。肉の脂を吸った茄子も最高!
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:51
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
尚さん 01:09
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
尚さん 01:09
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
尚さん 01:09
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
尚さん 01:08
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/05
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 12/05
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05







