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京のおばんざい あっさりカツ丼

大葉と大根おろしでさっぱりと。

材料  ( 2 人分

<トンカツ>

  

豚肉

(薄切り)12枚
  

大葉

8~10枚
  

塩コショウ

少々

シシトウ

4~6本

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<混ぜご飯>

  

ご飯

(炊きたて)丼2~3杯分
  

ミョウガ

1個
  

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>

キャベツ

(せん切り)適量
  

少々

大根おろし

1カップ

<合わせソース>

  

玉ネギ

1/4個
  

砂糖

小さじ2
  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ5
  

ユズコショウ

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/07/20
更新日:
2023/02/20

作り方

  1. 1

    <トンカツ>を作る。豚肉は2枚を少し重ねて広げ、塩コショウを薄く振り、大葉を1.5~2枚置き、豚肉、塩コショウ、大葉、豚肉と重ねる。最後は肉の半分に大葉1枚をおいて半分に折って重ねる。

  2. 2

    揚げ油を170℃予熱し始める。(1)の豚肉に<衣>の小麦粉を全体にからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉を軽く押さえつけながらつける。170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。シシトウは軸を切り揃え、先端に切り込みを入れて、素揚げにする。

  3. 3

    <混ぜご飯>を作る。ミョウガは縦半分に切って薄い半月切りにし、サッと水洗いして水気を絞り、作り置き甘酢と合わせ、さらにご飯と混ぜて丼によそう。キャベツは塩をからめて少しおき、水分がでてきたら水気を絞ってご飯に広げる。大根おろしはザルに上げ、軽く押さえて汁気をきり、作り置き甘酢を混ぜる。

  4. 4

    <合わせソース>を作る。玉ネギはすりおろして耐熱容器に入れて砂糖と混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して甘みを引き出し、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせ、ユズコショウも合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  5. 5

    (3)の丼に(4)の<合わせソース>を少量かけ、(2)の<トンカツ>を食べやすい大きさに切ってシシトウと盛り合わせる。大根おろしを添え、残りの<合わせソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・<おばんざいのおもいでばなし>おばあちゃん家へ行くと、子供は焼き魚や炊いたもんはかなんやろうし、揚げ物でも作ろうか?ってカツや天ぷらを作ってもらっていたからか?暑~い日に揚げ物が食べたくなります。いつものカツだとちょっと重いので、ご飯をすし飯仕立てにして、シャッキリキャベツも食べにくいので塩もみで少ししんなりさせ、一緒に丼にしてしまいます。玉ネギに熱をかけて甘さを引き出し、ユズコショウの辛さと合わせたサッパリソースで、我が家の夏向きカツ丼です。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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