1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ハモの生麩巻き天ぷらのレシピ・作り方

ハモの生麩巻き天ぷら

もっちり食感が何とも言えない生麩をハモで巻いた創作天ぷら。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ハモ

(骨きり開き)1尾

生麩

小1/2本

カレー粉

小さじ1/2

シイタケ

(生)2個

大葉

2枚

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

1個
  

冷水

180~200ml

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<薬味>

  

大根

(おろし)1/2カップ
  

ショウガ

(おろし)1/3片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ハモは水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。生麩はハモの幅に合わせて切る。ハモの皮側を上にして並べカレー粉を振り、生麩を芯にしてクルクル巻き、巻き終わりを楊枝で留める。シイタケは軸を切り落とし汚れを拭き取る。グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、ハカマと皮をピーラーでむいて、長さを半分に切る。大葉は水洗いして水気を拭き取る。

  2. 2

    <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。揚げ油を160℃に予熱し始める。<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせ小麦粉、片栗粉をサックリ合わせる。

  3. 3

    カボチャは分量外の小麦粉をからめ、<衣>に通して揚げる。シイタケ、グリーンアスパラ、巻ハモも同様に揚げる。大葉は裏面に<衣>をつけパリッと揚げる。巻きハモは食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、<薬味>を入れた天つゆを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数672

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.