ハモの生麩巻き天ぷら
もっちり食感が何とも言えない生麩をハモで巻いた創作天ぷら。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ハモは水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。生麩はハモの幅に合わせて切る。ハモの皮側を上にして並べカレー粉を振り、生麩を芯にしてクルクル巻き、巻き終わりを楊枝で留める。シイタケは軸を切り落とし汚れを拭き取る。グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、ハカマと皮をピーラーでむいて、長さを半分に切る。大葉は水洗いして水気を拭き取る。
-
2
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。揚げ油を160℃に予熱し始める。<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせ小麦粉、片栗粉をサックリ合わせる。
-
3
カボチャは分量外の小麦粉をからめ、<衣>に通して揚げる。シイタケ、グリーンアスパラ、巻ハモも同様に揚げる。大葉は裏面に<衣>をつけパリッと揚げる。巻きハモは食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、<薬味>を入れた天つゆを添える。
現在のファン数1680
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
「ハモの生麩巻き天ぷら」の関連レシピ
-
ハモの冷たいサラダ レモン・ドレッシング
-
松茸とハモのお吸い物
-
ハモの梅肉ダレ添え
-
ハモの冷製明太子パスタ
-
京のおばんざい 涼を呼ぶ ハモの落とし
-
土瓶蒸し風松茸のお吸い物
-
ハモの落とし・梅肉ダレ
-
梅肉ダレ添えハモの落とし
-
料亭の味!ハモの天ぷら
-
ハモの落とし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22





