1. E・レシピ >
  2. ハモの冷たいサラダ レモン・ドレッシングのレシピ・作り方

ハモの冷たいサラダ レモン・ドレッシング

ハモのおとしのサラダ仕立て。さっぱりとしたレモンドレッシングで。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

ハモ

(落とし切り)6切れ

レモン

(縦半分)1/2個

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 分量外の塩少々を加えた熱湯にハモを入れ、身が開いたら氷水に取り、冷めたらキッチンペーパーに取って水気を拭き取る。

  • キュウリは斜め薄切りにする。そばスプラウトは葉先を摘み、軸は長さ5mmに切る。レモンは半月型の薄切りにする。

    今回は赤ラディッシュの新芽を使用しています。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    皿にキュウリとレモンを並べ、ハモを盛り、そばスプラウトを散らす。<ドレッシング>をかける。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.