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ハモの冷製明太子パスタ

10回 おいしい

ハモを使って作る贅沢パスタ! 明太子との相性も抜群!

献立
調理時間
カロリー
608 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

スパゲティー

(細め)160~200g
  

16~20g

ハモ

(湯引き)1パック

オクラ

4~5本
  

小さじ2

<明太子ソース>

  

明太子

1/2~1腹
  

オリーブ油

大さじ1.5~2
  

塩コショウ

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

白ゴマ

小さじ1

細ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
冷製パスタ  /  パスタ
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2015/07/13
更新日:
2019/06/16

下準備

  • ハモとゆでタコ足は、食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして作り置き甘酢につける。

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る。塩ごと熱湯に入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱を取って水気を拭き取り、ヘタを切り落として斜め薄切りにする。

  • <明太子ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <明太子ソース>のボウルにハモ、ゆでタコ足、ミョウガ(作り置き甘酢ごと)、オクラを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、くっつかない様に時々混ぜながら、常に沸騰している状態の火加減で、指定の時間より1分長めにゆでる。

  3. 3

    ザルに上げて流水で粗熱を取り、氷水に放って冷たくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  4. 4

    (1)に(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。白ゴマを振り、かつお節、刻み細ネギ、刻みのりを山高にのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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