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生麩の揚げ浸し

揚げた生麩と野菜をだしのきいたタレに浸けて味をなじませて。ほっとする味です。

材料  ( 2 人分

生麩

1~2パック(1パック110g入り)

ナス

1~2本

白ネギ

1/2本

揚げ油

適量

<タレ>

  

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生麩はひとくち大に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、さらに縦半分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って浅く斜めに切り込みを入れる。さらに幅2cmの斜め切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • 小鍋に<タレ>の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちしたらバットに移し、白ネギを加えて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油で生麩、ピーマン、ナスを順に揚げ、白ネギを加えておいた<タレ>に浸ける。(ヒント)ピーマンがぬれていたり、揚げ油の温度が高すぎると油が跳ねやすくなりますので、ご注意下さい。

  2. 2

    時々返しながら食べる食前まで味をなじませ、器に盛る。

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