美味しくできました。
夏野菜をたっぷり使ったハンバーグ
彩り豊かな夏野菜ソースと一緒に食べれば、栄養もしっかりとれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
150~200g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分パン粉
1/4カップ牛乳
大さじ1.5卵黄
1個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々バター
5gサラダ油
小さじ1.5<夏野菜ソース>
トマト
1個ズッキーニ
1/2本玉ネギ
1/4個黄パプリカ
1/2個オクラ
2本ニンニク
1片オリーブ油
大さじ1.5塩
小さじ1赤唐辛子
(刻み)1本分塩コショウ
少々イタリアンパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/07/16
- 更新日:
- 2014/11/26
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でこねる。
-
2
手にサラダ油をぬり、(1)を2等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ、中央を少しへこませて中火の弱めで3~4分焼く。
-
4
焼き色がついたら裏返し、フライパンに蓋をして4~5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったらOKです(フライ返し等で焼けたハンバーグの中央を軽く押さえてみて、肉汁が赤く濁っていなければ中まで火が通っています)。
-
5
<夏野菜ソース>を作る。深めのフライパンにオリーブ油を中火で熱してニンニクを炒め、香りが出てきたら他の<夏野菜ソース>全ての材料加えて混ぜ合わせる。
-
6
全体に油がまわったら蓋をして15分煮込み、味をみて塩コショウで味を調え、さらに水分をとばしながら煮る。
-
7
器に<夏野菜ソース>をしいてハンバーグをのせ、イタリアンパセリを添える。
現在のファン数282

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「夏野菜をたっぷり使ったハンバーグ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
スターバックス夏スイーツ第3弾、“ゴロゴロ”桃とろけるミルクケーキ&ブルーベリードーナツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2025年夏の新作…
プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介
夏に食べたいフルーツと言えば、やっぱりマンゴー! という方も多いのではない…
連載記事 そうめん、好きなつけだれは?<回答数 35,445票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第219回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月10日(木)「白身魚のイタリアンフリット」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピひと手間加えるだけで一段とおいしくなる【熱海 美虎】の『春の唐揚げ サクラエビの香り』のつくり方|「一流シェフのヒトサラレシピ」#12
教えてくれたのは【熱海 美虎】五十嵐美幸シェフ1974年、東京都生まれ。小…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
クロミさん 11:03
-
鶏とブロッコリーの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
食べ出すと止まらない!簡単ガーリックシュリンプ by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
金ちゃんさん 06:54
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
ゴーヤとツナのパスタ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ がおいしい!
ともさん 05:04
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:26
-
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
ポテトとベーコンのガトーインビジブル がおいしい!
あちさん 07/09
-
豚肉と里芋のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/09