美味しくできました。
夏野菜をたっぷり使ったハンバーグ
彩り豊かな夏野菜ソースと一緒に食べれば、栄養もしっかりとれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
150~200g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分パン粉
1/4カップ牛乳
大さじ1.5卵黄
1個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々バター
5gサラダ油
小さじ1.5<夏野菜ソース>
トマト
1個ズッキーニ
1/2本玉ネギ
1/4個黄パプリカ
1/2個オクラ
2本ニンニク
1片オリーブ油
大さじ1.5塩
小さじ1赤唐辛子
(刻み)1本分塩コショウ
少々イタリアンパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/07/16
- 更新日:
- 2014/11/26
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でこねる。
-
2
手にサラダ油をぬり、(1)を2等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ、中央を少しへこませて中火の弱めで3~4分焼く。
-
4
焼き色がついたら裏返し、フライパンに蓋をして4~5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったらOKです(フライ返し等で焼けたハンバーグの中央を軽く押さえてみて、肉汁が赤く濁っていなければ中まで火が通っています)。
-
5
<夏野菜ソース>を作る。深めのフライパンにオリーブ油を中火で熱してニンニクを炒め、香りが出てきたら他の<夏野菜ソース>全ての材料加えて混ぜ合わせる。
-
6
全体に油がまわったら蓋をして15分煮込み、味をみて塩コショウで味を調え、さらに水分をとばしながら煮る。
-
7
器に<夏野菜ソース>をしいてハンバーグをのせ、イタリアンパセリを添える。
現在のファン数269

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「夏野菜をたっぷり使ったハンバーグ」の関連レシピ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
四角い天ぷら鍋と合わせて使いたい。キッチンに馴染む琺瑯製の小さな「オイルポット」[PR]
みなさん、ご家庭でどのくらいの頻度で揚げ物をしますか?我が家には、食べ盛り…
ブランド牛を五感で味わえる、カウンター席が人気の鉄板焼き・ステーキハウス5選|大阪
西梅田【宮崎尾崎牛 和食 鉄板焼き 吟 梅田ヒルトンプラザウエスト】北新地…
【11/21ローソン新作】ミルキー感がすごい!Milk監修「MILKフレンチクルーラー」「はみでるホワイトチョコ MILKロール」実食レポ!
全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×M…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉のチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
とろとろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
シイタケとニラの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
キュウリとトマトの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
けんぼーさん 16:28
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 16:03
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
もちもち炊き込みおこわ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
ナスの素揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 14:23
ウーマンエキサイト特集