ハンバーグ夏野菜ソース
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグ種>
合いびき肉
300~350g玉ネギ
1/2個パン粉
1/2カップ牛乳
大3卵黄
1個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々バター
10gサラダ油
大1<夏野菜ソース>
トマト
2個ナス
1個ズッキーニ
1本玉ネギ
1/2個ピーマン
1個黄パプリカ
1個オクラ
4本ニンニク
2片オリーブ油
大3塩
小1.5赤唐辛子
(刻み)2本塩コショウ
少々バジル
(あれば)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/07/19
- 更新日:
- 2018/09/19
作り方
-
1
<ハンバーグを作る> ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でこね、4等分にし、1/4量(1人分)を手に取り、両手でキャッチボールをするように手早く投げて空気抜きをし、だ円形に整える。同様に残りの3人分も作る。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、1の中央を少しへこませて並べ、中火の弱めで3~4分焼く。
-
3
焼き色がつけば裏返し、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。中まで火が通ればO.K。(フライ返し等で焼けたハンバーグの中央を軽く押さえてみて、煮汁が赤く濁ってなければ中まで火が通っています。
-
4
<夏野菜ソースを作る> 鍋にオリーブ油を中火で熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら他の全ての材料と塩を加えて混ぜ合わせる。
-
5
全体に油がまわれば蓋をして15分煮込み、蓋を取り、味をみて塩コショウで味を整え、更に水分をとばしながら煮る。(このまま一品料理としても美味しいです。)
-
6
器に<夏野菜ソース>を敷き、ハンバーグをのせ、バジルの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・ピリ辛赤唐辛子が隠し味の<夏野菜トマトソース>。辛い味が苦手な方は赤唐辛子を入れなくてももちろんOK。 |
「ハンバーグ夏野菜ソース」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
ウーマンエキサイト特集