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カポナータ

夏野菜たっぷりの副菜です。

献立
調理時間
カロリー
311 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本
玉ネギ1/4個
オリーブ油大さじ4~6
適量
砂糖小さじ2
小さじ2
タイム2枝

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ズッキーニは約1cm角に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスは約1cm角に切ってフライパンに移し、ズッキーニ、オリーブ油を加え、中火にかけてしんなりするまで炒める。

    途中でオリーブ油が足りなくなったら足してください。

  2. 2

    野菜の水分と油が乳化した液体が出たら大さじ1程度を残してキッチンペーパーで拭き取り、玉ネギとニンニクを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    塩を加えて炒め合わせ、砂糖、酢、トマトピューレ、タイムを加え、大きく混ぜながら煮詰める。分量外の塩で味を調えて器に盛る。

    タイムの代わりにローリエで代用しても美味しいです。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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