1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」の献立 >
  4. 豚こま肉とサツマイモのママレード煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚こま肉とサツマイモのママレード煮

調味料はママレードジャムとしょうゆのみ! 作り置きにも◎。

豚こま肉とサツマイモのママレード煮
献立
調理時間
カロリー
406 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)200g

<調味料>

  しょうゆ大さじ1.5
  ママレード大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。

    サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。

  2. 2

    落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。

    焦げないよう、ときどき混ぜてください。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数58

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.