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トンテキ

70回 おいしい

厚めのトンカツ用の豚肉が手に入ったらぜひ作ってみてください! 部位はロースや肩ロースがおすすめ。

献立
調理時間
+焼く時間
カロリー
363 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚(130~150g)
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

ウスターソース

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<付け合わせ>

  

玉ネギ

1個
  

ピーマン

2個
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 豚肉の脂身のある方から切り目を入れ、両面に塩コショウをする。小麦粉を全体的にまぶし、余分な粉ははたく。ニンニクは薄くスライスする。

  • <付け合わせ>の玉ネギは横に6等分の輪切りにする。ピーマンは種を取り除き、縦に2等分する。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量を入れ中火にかける。玉ネギとピーマンを加え、蓋をして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、火が通るまで焼く。塩コショウで味を調えたら器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油とニンニクを入れ、中火で炒める。色がついたら取り出す。続けて豚肉の両面がこんがりするまで焼き、取り出して幅2cmに切る。

  3. 3

    <調味料>を入れ、強火にかける。フツフツしたら豚肉を戻し入れ、味をからめる。

  4. 4

    玉ネギとピーマンを盛りつけた器に豚肉を盛り合わせ、フライパンのソースをかける。上からニンニクを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・焼いて切った豚肉に未加熱の部分があった場合は、最後にソースを煮からめるときにしっかり火を通しましょう。
・焼き加減の失敗が少なく、初心者さんにもおすすめです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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