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  4. 鮭の南蛮漬けのレシピ・作り方

鮭の南蛮漬け

鮭と野菜を黒酢に漬けた、さっぱり肴に冷酒を添えて。

特集
調理時間
カロリー
346 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

(切り身)2切れ
  

少々
  

コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1~2

ユリネ

1/2個

白ネギ

1/4本

玉ネギ

1/4個

細ネギ

(刻み)大さじ1

<南蛮ダレ>

  

梅酒

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鮭は皮と骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振る。ユリネは1枚ずつはがし、汚れを削ぎ落として水気を拭き取る。白ネギは白髪ネギにする。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. 2

    フライパン揚げ油を入れて170℃に熱し始める。<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。(1)の鮭の水分を拭き取って薄く片栗粉をからめ、揚げ油でサックリ揚げ、続けてユリネも揚げる。

  3. 3

    揚げたての鮭、ユリネ、(1)の白ネギ、玉ネギも一緒に<南蛮ダレ>に漬け、時々タレが全体にからまるように返す。器に野菜をタレごと盛り合わせ、刻み細ネギを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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