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太鼓判 10+ おいしい!

生ハムロール・3種盛り

15回 おいしい

スパークリングワイン片手に、3種類の具を生ハムで巻いたピンチョスを。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

<ペッパーチーズ包み>

  

クリームチーズ

大さじ3

<レンジキノコ巻き>

  

エリンギ

1/2本位
  

白ワイン

小さじ2
  

ピクルス

3個

<マリネ白ネギ巻き>

  

白ネギ

(長さ4~5cm)6本

<マリネ白ネギ巻き・マリネ液>

  

オリーブ油

小さじ2
  

粒マスタード

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<マリネ白ネギ巻き>

  

サラダ油

少々

クレソン

2~3本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2008/11/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    【ペッパーチーズ包み】を作る。クリームチーズを丸めて粗びき黒コショウをからめ、生ハムで巻き、スティックで刺す。

  2. 2

    【レンジキノコ巻き】を作る。エリンギは長さ4cm位の縦6~9等分に切る。耐熱容器に並べて白ワイン、ハーブソルトを振り、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱する。冷めたら生ハムで巻き、ピクルスとスティックで刺す。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    【マリネ白ネギ巻き】を作る。<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を薄くひき、白ネギに焼き色がつくまで焼く。<マリネ液>に浸してなじませ、生ハムで巻きスティックで刺す。器に盛り合わせクレソン、プチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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