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鮭の南蛮漬け

調理時間
20分
カロリー
346 Kcal

鮭と野菜を黒酢に漬けた、さっぱり肴に冷酒を添えて。

鮭の南蛮漬け
材料  ( 2 〜 3 人分

(切り身)2切れ
  

少々
  

コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1~2

ユリネ

1/2個

白ネギ

1/4本

玉ネギ

1/4個

細ネギ

(刻み)大さじ1

<南蛮ダレ>

  

梅酒

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

揚げ油

適量

作り方

  1. 鮭の南蛮漬けの作り方1
    1

    鮭は皮と骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振る。ユリネは1枚ずつはがし、汚れを削ぎ落として水気を拭き取る。白ネギは白髪ネギにする。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. 鮭の南蛮漬けの作り方2
    2

    フライパン揚げ油を入れて170℃に熱し始める。<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。(1)の鮭の水分を拭き取って薄く片栗粉をからめ、揚げ油でサックリ揚げ、続けてユリネも揚げる。

  3. 鮭の南蛮漬けの作り方3
    3

    揚げたての鮭、ユリネ、(1)の白ネギ、玉ネギも一緒に<南蛮ダレ>に漬け、時々タレが全体にからまるように返す。器に野菜をタレごと盛り合わせ、刻み細ネギを散らす。

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