1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おつまみレシピ >
  4. マグロのネギみそ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マグロのネギみそ和え

21回 おいしい

マグロを香り高いネギみそで和えた、焼酎にぴったりの一品。

特集
調理時間
カロリー
241 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

マグロ

1サク

大和芋

3~4cm
  

少々

<ネギみそ>

  

白ネギ

1/4本
  

細ネギ

(刻み)4本分
  

合わせみそ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

焼酎

小さじ1
  

ニンニク

(おろし)少々
  

ショウガ

(おろし)少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    マグロはひとくち大に切る。大和芋は皮をむき、小さめのひとくち大に切る。キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  2. 2

    <ネギみそ>の白ネギはみじん切りにして、他の<ネギみそ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の<ネギみそ>に(1)のマグロと大和芋、キュウリを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数747

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.