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本格麻婆豆腐

仕上げに振る粉山椒でまた違ったひと味が楽しめます!

材料  ( 2 人分

豚ひき肉

130~150g

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<合わせスープ>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

130ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

粉山椒

適量

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/03/09
更新日:
2015/03/02

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋にかぶる位の分量外の水と共に入れて中火で熱し、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2/3量の白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせスープ>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。弱めの中火で5分位煮、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    トロミがついたら、残りの白ネギを加え、ゴマ油をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。お好みで粉山椒を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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