nosh
太鼓判 10+ おいしい!

マーボー豆腐

11回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豆板醤

小さじ1.5

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

200ml

サラダ油

大さじ2

片栗粉

小さじ2

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
麻婆豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/07/02
更新日:
2011/07/13

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにし、残りは3cmの長さで、繊維の方向に細くせん切り(白髪ネギ)にして水に放つ。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを熱し、香りがたてば、豚ひき肉を炒める。

  2. 2

    肉の色が変われば豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    2に<合わせ調味料>、豆腐、白ネギを加え、煮立てば中火にし、7~8分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を回し入れて火を止め、器に盛りつけ、水気を切った白髪ネギをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ