1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆豆腐」の献立 >
  4. 麻婆豆腐のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

麻婆豆腐

定番の麻婆豆腐は覚えておきたいレシピのひとつ。最後に加えるゴマ油がポイント。

献立
調理時間
カロリー
327 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

200g

豚ひき肉

120~130g

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

100ml

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐はかぶる位の水と共に鍋に入れ、中火にかけて加熱し、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮たったら豆腐を大きく崩しながら加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を回し入れる。

  3. 3

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそって刻みネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

他14件
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.