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麻婆豆腐

低糖質レシピ。糖質:7.0g。片栗粉のかわりに卵白でトロミをつけました。マイルドでやさしい口当たりです。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

100ml

卵白

2個分

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/13
更新日:
2019/01/08

下準備

  • 絹ごし豆腐は2cm角のサイコロ状に切る。分量外の熱湯で1~2分煮て、ザルに上げる。白ネギは粗いみじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら合いびき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    合いびき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。2~3分煮て、卵白を少しずつ回し入れトロミをつける。

  3. 3

    ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそってネギを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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