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太鼓判 10+ おいしい!

ナシゴレン風炊き込みご飯

20回 おいしい

インドネシア風炒飯。豆板醤を加えてピリ辛に。むきエビは炊き上がってから加えることで硬くなるのを防ぎます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 4 人分

お米

2合

4個

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

チリソース

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

小さじ2

300ml

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2013/10/07
更新日:
2015/04/27

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • むきエビは背ワタを取り、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • 玉ネギは5mm角に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚ひき肉を焼き色がつくまで中火で炒める。さらに玉ネギ、ピーマンを加えしんなりするまで炒める。

  2. 2

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、水を入れ、さらに(1)を入れて炊く。炊き上がったらむきエビを加えて10分程蒸らし、混ぜ合わせて器に盛る。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱して、半熟目玉焼きを作り、(2)にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水をいれて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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