1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ちまき風炊き込みご飯」の献立 >
  4. ちまき風炊き込みご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ちまき風炊き込みご飯

面倒くさい行程は一切なし。炊飯器に入れるだけ!

献立
調理時間
カロリー
407 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

もどし汁

(干しエビ)80ml

焼豚

100g

干しエビ

大さじ1

シイタケ

(干し)2枚

水煮タケノコ

1/2本(120g)

(甘露煮)6~8個

下準備

  • もち米は洗って水に30分浸し、ザルに上げる。

  • 焼豚は1.5cm角に切る。

  • 干しエビはぬるま湯100mlに10分つけ、柔らかくなったら足と殻を取り除く。もどし汁は80ml取っておく。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として1cm角に切る。

  • 皮をむいたニンジンと水煮タケノコは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったもち米、<調味料>の材料を入れ、分量外の水を通常に炊く時の水量線まで加える。栗以外の全ての材料を加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら余分な水分を飛ばすように、底からふんわりと持ち上げ全体に混ぜる。栗を加えてひと混ぜし、器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ