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ナシゴレン

エスニックカフェで人気のメニューをお家で♪ピリ辛がクセになる、インドネシアの炒めご飯料理です。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

エビ

6尾
  

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ1/3

サラダ油

大さじ1

玉ネギ

1/4個

干し桜エビ

小さじ2

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ケチャップ

小さじ2
  

赤唐辛子

少々
  

コショウ

少々

2個
  

大さじ1

エビせんべい

(市販品)適量

パクチー(香菜)

(ザク切り)適量

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2015/07/27
更新日:
2015/07/25

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。酒をもみ込む。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込む。

  • ニンニクは芯を除き、薄切りにする。玉ネギ、干し桜エビはそれぞれ粗みじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて、弱めの中火で加熱する。キツネ色になったら、ニンニクを取り出す。

  2. 2

    エビを加えて、火が通ったら一旦取り出す。玉ネギを加えて炒め、しんなりしたら鶏もも肉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら、干し桜エビ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えて均一になったら、<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    切るように炒め合わせ、エビを戻し入れる。

  5. 5

    別のフライパンに分量外のサラダ油を熱し、卵を割り入れる。底面がかたまったら、水を加えて蓋をし、2分程度蒸し焼きにして、目玉焼きを作る。

  6. 6

    器に(4)、目玉焼き、香菜、ニンニクを盛る。エビせんべいを食べやすい大きさに割って添える。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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