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ナシゴレン

ナンプラーを効かせてエスニックの香りたっぷり! 甘辛くてボリューム満点の一品。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分

むきエビ

(生)50g

玉ネギ

(または紫玉ネギ)1/2個

2個

細ネギ

4~6本

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ナンプラー

小さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ2
  

チリソース

小さじ1.5

サラダ油

大さじ2.5

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2013/08/12
更新日:
2013/08/06

下準備

  • ベーコンは細かく刻む。

  • むきエビは背ワタがある場合はつま楊子などで取り除き、水洗いする。水気を拭き取り、細かく刻む。

  • 玉ネギ(または紫玉ネギ)は、縦薄切りにする。

  • ニンニクの芽は水洗いし、端を少し切り落として2cmの長さに切る。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、プチトマトは水洗いする。

  • 細ネギは水洗いし根元を少し切り落として、飾り用を残して1cmに刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、牛ひき肉、ベーコン、むきエビ、玉ネギ、ニンニクの芽を炒める。

  2. 2

    玉ネギが少し透明になってきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。全体に混ざれば<調味料>の材料を加えてさらに炒め、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。刻んだ細ネギを散らす。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を薄くひき、目玉焼きを作って(2)の上にそれぞれ1枚ずつのせる。キュウリ、プチトマト、飾り用細ネギを盛り合わせる。お好みで全体に分量外のコショウを振りかけて下さい。

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