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  4. シイタケとタケノコのピリ辛春巻きのレシピ・作り方

シイタケとタケノコのピリ辛春巻き

ひとくち噛めばピリ辛に味付けした具がトロっとあふれて、アツアツカリッとおいしい1品です。

献立
調理時間
カロリー
491 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)6個

玉ネギ

1/4個

ニラ

2本

100ml

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

適量

揚げ油

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

小さじ1
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • シイタケは石づきを取り十字に4等分にする。水煮タケノコは長さ3cmの細切りにする。玉ネギとショウガはみじん切りに、ニラは長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    熱したフライパンにゴマ油をひき、玉ネギと水煮タケノコを炒める。

  2. 2

    豚ひき肉、ショウガを加え、肉の色が変わったらシイタケを加えてさらに炒め、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    水と顆粒中華スープの素、しょうゆを入れて軽く煮、ニラを入れる。火を止めて<水溶き片栗>の材料を合わせて混ぜる。再び中火にかけて軽く煮、粗熱を取る。

  4. 4

    (3)を春巻きの枚数に合わせて分け、春巻きの皮で巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>の材料を混ぜてつけ、しっかりと留める。揚げ油で揚げて十分に油をきり、皿に盛る。

    中身は火が通っているので、少ない油で揚げ焼きでもOKです。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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