愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春雨とツナの炒め煮

旨味を吸ったもちもち春雨がおいしい!

材料  ( 4 人分

春雨

100g

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

水煮タケノコ

1/2個(120g)

シイタケ

(生)2個

豆板醤

小さじ1/2

<スープ>

  

200ml
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。

  • ツナはザルに上げて汁気をきっておく。

  • タケノコは細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <スープ>の材料を合わせ、ひと煮立ちする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1、ショウガを加えて強火で熱し、香りが立ってきたら、タケノコ、シイタケ、ツナを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら豆板醤を加え、からめるように炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>を加えて煮立ったら春雨を加え、炒め合わせる。春雨が<スープ>を吸って水分がなくなったら火を止め、残りのゴマ油を全体にまわしかけ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ