料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

スズキの塩焼き・酢の物添え

脂がのったスズキにワカメの酢の物を添えて。

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

スズキ

(切り身)2切れ
  

少々

<ワカメの酢の物>

  

キュウリ

(薄切り)1/4本分
  

少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢の物
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/08/25
更新日:
2015/01/22

下準備

  • スズキは身の厚い部分に十字に切り込みを入れ、両面に塩を振る。

  • スダチは横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。

  • <ワカメの酢の物>の塩ワカメはサッと水洗いし、塩を洗い流す。水中でもみ洗いし、水気を絞ってザク切りにする(塩ワカメによっては、水につけて塩分を抜く場合もありますので、袋の塩抜き方法を確認して下さい)。キュウリは塩をからめ、水分が出てきたらサッと水洗いして水気を絞り、他の材料と混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、スズキをおいしそうな焼き色がつくまで焼く(グリルの種類やスズキの大きさによっても焼き時間が違いますので、焼き時間を加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい)。

  2. 2

    器に(1)を盛り、<ワカメの酢の物>の汁気を軽く絞って盛り合わせ、プチトマト、スダチを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2263

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ