1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スズキの塩焼き」の献立 >
  4. スズキの塩焼きのレシピ・作り方

スズキの塩焼き

献立
調理時間
カロリー
107 Kcal
材料  ( 4 人分

スズキ

(切り身)4切れ
  

少々
または

レモン

<大根の酢の物>

  

大根

4cm
  

キュウリ

1/2本
    

(絡める用)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • スズキは身の厚い部分に十字に切り込みを入れ、両面に塩を振る。

  • カボスは横半分に切って、切り口にV字に切り込みを入れ、果汁が1ヶ所に集まりやすくしておく。レモンの場合は4つに切る。

  • <大根の酢の物>の大根は皮をむいて縦3~4等分に切り、薄い短冊に切る。キュウリは薄い輪切りにして大根と合わせ、塩を絡めて水分が出てきたらサッと水洗いして水気を絞り、他の材料と混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。ここでは両面焼きタイプのグリルを使っています。また受け皿に水をはるタイプのグリルの場合は、水を張って予熱を始めて下さい。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側を上にして並べ、中まで火を通して美味しそうな焼き色をつける。(グリルの種類やスズキの大きさによっても焼き時間が違いますので、焼き時間を加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい)

  2. 2

    器に塩焼きスズキを盛り、<大根の酢の物>の汁気を軽く絞って盛り合わせ、棒ショウガ、カボスを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ