料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

オレンジチョコのキューブパン

牛乳パックを使ってかわいいキューブパンに。ほろ苦いオレンジピールとチョコの相性は抜群!

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 7cm角のキューブ型 4 個分

きび砂糖

大さじ2

4g

牛乳

200~230ml

<フィリング>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート
ジャンル:
ブレッド / チョコレートを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2016/07/25
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 強力粉、薄力粉、ココアパウダー、きび砂糖、塩は合わせて振るっておく。オレンジピールは5mm角に切り熱湯に通して水気を拭き取る。牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    ボウルに振るっておいた粉類を入れ、インスタントドライイーストを混ぜ溶かした牛乳を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら無塩バターを加えて8割ほどこねる。

  2. 2

    生地を広げて<フィリング>の材料をのせて混ぜ込み、温かい所において20~30分発酵する。

  3. 3

    まんべんなくガスを抜き、生地を4等分する。丸め直してベンチタイムを15分。牛乳パックにオーブンシートを敷いておく。

  4. 4

    牛乳パックで作った7cm角のキューブ型に生地をとじめを下にしていれ、生地が行きわたる様に、軽く上から押す。

  5. 5

    天板に並べ、型の8割位生地が大きくなるまで温かいところで20~25分発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。

  6. 6

    型の上にオーブンシートのせ、さらに天板を重ねる。予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、粗熱が取れたら分量外の粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数141

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ