- E・レシピ >
- ブレッド >
- チョコレートを使ったパン >
- オレンジチョコのキューブパン
材料
(
7cm角のキューブ型
4
個分
)
強力粉
280g薄力粉
40gココアパウダー
大さじ2きび砂糖
大さじ2塩
4gインスタントドライイースト
小さじ2牛乳
200~230ml無塩バター
80g<フィリング>
オレンジピール
80gスイートチョコレート
(刻み)80g
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- チョコレート
- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/07/25
- 更新日:
- 2016/07/26
作り方
-
1
ボウルに振るっておいた粉類を入れ、インスタントドライイーストを混ぜ溶かした牛乳を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら無塩バターを加えて8割ほどこねる。
-
2
生地を広げて<フィリング>の材料をのせて混ぜ込み、温かい所において20~30分発酵する。
-
3
まんべんなくガスを抜き、生地を4等分する。丸め直してベンチタイムを15分。牛乳パックにオーブンシートを敷いておく。
-
4
牛乳パックで作った7cm角のキューブ型に生地をとじめを下にしていれ、生地が行きわたる様に、軽く上から押す。
-
5
天板に並べ、型の8割位生地が大きくなるまで温かいところで20~25分発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
6
型の上にオーブンシートのせ、さらに天板を重ねる。予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、粗熱が取れたら分量外の粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数177

photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「オレンジチョコのキューブパン」の関連レシピ
「強力粉」を使ったその他のレシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ゆで汁を使うのがコツ!ホワイトアスパラガスの下処理とおしゃれレシピ5選
最近は今まで見慣れなかった珍しい野菜が流通しています。中でもレストランでし…
お取り寄せしたいコーヒーバッグ6選/編集部員イナミの「Hanakoただいま会議中」
編集部員イナミがHanako掲載中の素敵な情報を、独断と偏見でピックアップ…
【コストコ】超便利なキラキラ小粒のモッツァレラチーズを使ったアイディアレシピ5選
お買い物に行く度にワクワクとした高揚感と購買意欲を与えてくれる巨大スーパー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
漬け物混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
豚ひき肉のエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
焼き白菜のシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
イカのトマトソテー がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
おからパウダーで糖質オフ!唐揚げby 杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
新ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
長芋と桜エビの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
ヒジキと豆の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/24
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ