1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スズキの塩焼き・酢の物添え」の献立 >
  4. 高野豆腐と玉ネギの卵とじのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐と玉ネギの卵とじ

高野豆腐が玉ネギの甘みとだしの旨味をよく含んでおいしい!

献立
調理時間
カロリー
156 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

エノキ

(小)1/2袋

1個

<合わせ煮汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/2~2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐はぬるま湯、または水で柔らかくもどし(商品記載の指示に従ってもどして下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえ、水気をきって小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに裂く。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 細ネギは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったら高野豆腐、玉ネギを加える。再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、8~10分煮含める。

  2. 2

    エノキ、ニンジンを加えて中火にし、ニンジンがしんなりしたら細ネギを加える。

  3. 3

    細ネギがしんなりしたら溶いた卵をまわし入れ、半熟状態になったら器に盛り、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2140

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ