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スズキのポワレ フレッシュトマトのソース

旬のスズキとトマトをシンプルに。フレッシュトマトの酸味とバジルの香りが、食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

スズキ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ2

<トマトソース>

  

トマト

(大)1個
  

バジル

(生:せん切り)2枚分
  

EVオリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

バジル

(生:飾り用)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/08/28
更新日:
2018/08/14

作り方

  1. 1

    <トマトソース>のトマトは湯むきして横半分に切り、ヘタと種を取り除いて1cm角に切る。バジルを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてEVオリーブ油を加えて混ぜる。

    油分を先に加えると味のノリが悪くなるので、塩コショウで味を調えてから、EVオリーブ油を加えます。

  2. 2

    ニンニクは皮と芽を取り除き、包丁等で潰し、オリーブ油を加えて混ぜる。

  3. 3

    スズキの両面に、塩コショウをしっかりまぶす。フライパンに(2)を加えて中火で熱し、香りが出たらスズキの皮目から焼き、火が通ったら返して両面焼く。

    フライパンをしっかり温める事、皮目から7分通り火を入れるようにこんがりと焼き色がつくまで触らない事で、綺麗な焼き色に仕上がります。

  4. 4

    器に<トマトソース>を敷き、(3)をのせる。あれば飾りのバジルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・今回はスズキが手に入らなかったため鯛で代用しています。
・トマトの湯むきはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取って皮をむきます。
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依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

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