スズキのポワレ フレッシュトマトのソース
旬のスズキとトマトをシンプルに。フレッシュトマトの酸味とバジルの香りが、食欲をそそります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
スズキ
(切り身)2切れ塩コショウ
少々ニンニク
1/2片オリーブ油
大さじ2<トマトソース>
トマト
(大)1個バジル
(生:せん切り)2枚分EVオリーブ油
大さじ1.5塩コショウ
少々バジル
(生:飾り用)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/08/28
- 更新日:
- 2018/08/14
作り方
-
1
<トマトソース>のトマトは湯むきして横半分に切り、ヘタと種を取り除いて1cm角に切る。バジルを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてEVオリーブ油を加えて混ぜる。
油分を先に加えると味のノリが悪くなるので、塩コショウで味を調えてから、EVオリーブ油を加えます。
-
2
ニンニクは皮と芽を取り除き、包丁等で潰し、オリーブ油を加えて混ぜる。
-
3
スズキの両面に、塩コショウをしっかりまぶす。フライパンに(2)を加えて中火で熱し、香りが出たらスズキの皮目から焼き、火が通ったら返して両面焼く。
フライパンをしっかり温める事、皮目から7分通り火を入れるようにこんがりと焼き色がつくまで触らない事で、綺麗な焼き色に仕上がります。
-
4
器に<トマトソース>を敷き、(3)をのせる。あれば飾りのバジルを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・今回はスズキが手に入らなかったため鯛で代用しています。
|
|
|
・トマトの湯むきはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取って皮をむきます。
|
現在のファン数54
フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「スズキのポワレ フレッシュトマトのソース」の関連レシピ
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ
-
スズキの塩焼き
-
魚介のワイン蒸し
-
スズキのバターホイル焼き
-
モロッコ風魚のソテー
-
スズキの塩焼き・酢の物添え
-
スズキのグリル塩焼き
-
スズキのシンプル塩焼き
-
スズキの塩焼きおろし添え
-
スズキとプチトマトのパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
京風きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:30


