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モロッコ風魚のソテー

塩レモン、ハーブ、スパイスで漬け込んだ、スパイシーな白身魚。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

スズキ

(切り身)2切れ

<モロッコ風マリネ液>

  

塩レモン

1/8個分
  

コリアンダー

(葉)1/2束分
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

クミンパウダー

小さじ1/2
  

チリペッパー

(パウダー)少々
  

オリーブ油

大さじ3

塩レモン

(皮)1/8個分

下準備

  • 塩レモンはサッと洗い、水気を拭き取る。

  • <モロッコ風マリネ液>の材料をフードプロセッサーに入れて、かくはんする。

  • スズキの両面に<モロッコ風マリネ液>をぬり、20分ほど置く。

  • ジャガイモは皮をむき、細切りにする。赤パプリカは、ヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • 塩レモン(皮)はサッと洗い、水気を拭き取って、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、ジャガイモを炒める。透き通ってきたら、赤パプリカ、塩レモン(皮)を加えて炒め合わせ、皿に移す。

  2. 2

    同じフライパンにオリーブ油を熱し、余分なマリネ液を落としたスズキを皮面を下にして並べ入れ、焼く。ひっくり返して両面を焼き、皿に移す。

  3. 3

    残った<モロッコ風マリネ液>をフライパンに入れ、ニンニクの香りがたつまで弱火で加熱する。皿に(1)を敷き、(2)をのせる。上から<モロッコ風マリネ液>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回はスズキを使いましたが、鯛、サワラ、タラなど他の白身魚でもおいしくできます。
・スパイス類がそろわない場合は、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、チリペッパーの代わりに、カレー粉を小さじ1(2人分)を使うと良いでしょう。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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