愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

魚介のワイン蒸し

今回はスズキを使いましたが、鯛やタラでもおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

スズキ

(切り身)2切れ
  

少々

アサリ

(砂出し)150~200g

白ワイン

大さじ2

大さじ2

ケイパー

大さじ1/2~1

タイム

(生)2~3枝

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/03
更新日:
2019/06/27

下準備

  • スズキは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンニクは芽を取り除いて包丁の面を当て、真上から押してつぶす。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、スズキを並べ入れ、両面を軽く焼く。

  2. 2

    アサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

  3. 3

    ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調える。器に盛り、EVオリーブ油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ