太鼓判 10+ おいしい!

麦とろご飯

30回 おいしい

だしの味が効いた、胃に優しい一品。

献立
調理時間
カロリー
441 Kcal
材料  ( 4 人分

<麦ご飯>

  

お米

2合
  

押し麦

1/2合

大和芋

(または山芋)350~400g

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量
  

青のり

適量

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • 大和芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大和芋の水気を拭き取り、細かめのおろし器、またはすり鉢ですりおろす。

  2. 2

    <合わせだし>を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、茶碗によそって(2)のとろろ汁をかける。お好みで<薬味>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.