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麦とろご飯

調理時間
20分
カロリー
441 Kcal

だしの味が効いた、胃に優しい一品。

麦とろご飯
材料  ( 4 人分

<麦ご飯>

  

お米

2合
  

押し麦

1/2合

大和芋

(または山芋)350~400g

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量
  

青のり

適量

下準備

  • 麦とろご飯の下準備1

    お米は水洗いしてザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • 大和芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麦とろご飯の作り方1
    1

    大和芋の水気を拭き取り、細かめのおろし器、またはすり鉢ですりおろす。

  2. 麦とろご飯の作り方2
    2

    <合わせだし>を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 麦とろご飯の作り方3
    3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、茶碗によそって(2)のとろろ汁をかける。お好みで<薬味>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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