太鼓判 10+ おいしい!

ナスのからし和え

26回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
22 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2~3個
  

小1

<和えからしダレ>

  

しょうゆ

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/07/08
更新日:
2018/09/14

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにして水に放ち、10分置く。

  • <和えからしダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスをザルに上げ水気を切り、抗菌ビニール袋に入れて塩を加え、空気を入れた状態で口をねじって持ち、ナスと塩が全体にからむように振る。

  2. 2

    空気を抜いて口を軽く止め、しんなりしてくれば、軽く袋ごともみ、袋の中に水を入れて水を捨て、袋ごと水気を絞る。

    <ポイント> ナスの水分少しが残るくらいに優しく絞って下さいね。

  3. 3

    <和えからしダレ>に(2)を加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ