愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

甘塩鮭の簡単混ぜずし

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)3合分

<合わせ甘酢>

  

ショウガ

1/2片

(甘塩鮭)3~4切れ
  

大さじ1

大葉

10~15枚

白ゴマ

大さじ1

<チン!卵>

  

2個
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

少々

<キュウリもみ>

  

キュウリ

1本
  

ミョウガ

1個
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/08/25
更新日:
2018/04/24

下準備

  • <合わせ甘酢>を作る。ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢に混ぜる。

  • 鮭は耐熱皿にのせ、電子レンジに4分かける。むきを変えて更に2分加熱し、粗熱が取れれば、ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <チン!卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱し、菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して菜ばしで混ぜる・・を繰り返していり卵を作り、粗熱を取る。

  • <キュウリもみ>を作る。キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにする。(スライサーを使うと簡単!)ミョウガは縦半分に切り,、更に薄い半月切りにしてキュウリと合わせて塩少々でもむ。水気が出てくればサッと水洗いし、水気を絞って作り置き甘酢をからめる。

作り方

  1. 1

     飯台に<合わせ甘酢>大1~2入れ手で全体に広げ、飯台を湿らす。

  2. 2

    炊きたてご飯を飯台に開け、<合わせ甘酢>を回し掛け、シャモジで切るように混ぜて冷ましておく。

  3. 3

    (2)のすしご飯に塩鮭、チン!卵、キュウリもみを混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に(3)の合わせご飯を盛り、白ゴマを振り掛け、大葉、甘酢ショウガを添える。

    塩鮭の代わりにタラコや明太子をラップで包み、電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。キュウリの代わりに貝われ菜を合わせても、ピリッと辛さがあって美味しいです。手作りの甘酢ショウガがあれば、<合わせ甘酢>の代わりにショウガを刻み、つけ汁を利用してもOKです。赤梅酢があれば、作り置き甘酢適量を赤梅酢に代えればピンクのかわいいご飯になります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ