甘塩鮭の簡単混ぜずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)3合分<合わせ甘酢>
ショウガ
1/2片鮭
(甘塩鮭)3~4切れ酒
大さじ1大葉
10~15枚白ゴマ
大さじ1甘酢ショウガ
適量<チン!卵>
卵
2個酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1塩
少々<キュウリもみ>
キュウリ
1本ミョウガ
1個塩
小さじ1/2
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/08/25
- 更新日:
- 2018/04/24
下準備
-
<合わせ甘酢>を作る。ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢に混ぜる。
-
鮭は耐熱皿にのせ、電子レンジに4分かける。むきを変えて更に2分加熱し、粗熱が取れれば、ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。
-
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
<チン!卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱し、菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して菜ばしで混ぜる・・を繰り返していり卵を作り、粗熱を取る。
-
<キュウリもみ>を作る。キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにする。(スライサーを使うと簡単!)ミョウガは縦半分に切り,、更に薄い半月切りにしてキュウリと合わせて塩少々でもむ。水気が出てくればサッと水洗いし、水気を絞って作り置き甘酢をからめる。
作り方
-
1
飯台に<合わせ甘酢>大1~2入れ手で全体に広げ、飯台を湿らす。
-
2
炊きたてご飯を飯台に開け、<合わせ甘酢>を回し掛け、シャモジで切るように混ぜて冷ましておく。
-
3
(2)のすしご飯に塩鮭、チン!卵、キュウリもみを混ぜ合わせる。
-
4
器に(3)の合わせご飯を盛り、白ゴマを振り掛け、大葉、甘酢ショウガを添える。
塩鮭の代わりにタラコや明太子をラップで包み、電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。キュウリの代わりに貝われ菜を合わせても、ピリッと辛さがあって美味しいです。手作りの甘酢ショウガがあれば、<合わせ甘酢>の代わりにショウガを刻み、つけ汁を利用してもOKです。赤梅酢があれば、作り置き甘酢適量を赤梅酢に代えればピンクのかわいいご飯になります。
「甘塩鮭の簡単混ぜずし」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
鮭のみそクリームグラタン
-
野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
-
鮭長芋のトースター焼き
-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
-
チーズイン西京焼き
-
鮭のバターしょうゆ焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23




