甘塩鮭の簡単混ぜずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)3合分<合わせ甘酢>
ショウガ
1/2片鮭
(甘塩鮭)3~4切れ酒
大さじ1大葉
10~15枚白ゴマ
大さじ1甘酢ショウガ
適量<チン!卵>
卵
2個酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1塩
少々<キュウリもみ>
キュウリ
1本ミョウガ
1個塩
小さじ1/2
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/08/25
- 更新日:
- 2018/04/24
下準備
-
<合わせ甘酢>を作る。ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢に混ぜる。
-
鮭は耐熱皿にのせ、電子レンジに4分かける。むきを変えて更に2分加熱し、粗熱が取れれば、ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。
-
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
<チン!卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱し、菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して菜ばしで混ぜる・・を繰り返していり卵を作り、粗熱を取る。
-
<キュウリもみ>を作る。キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにする。(スライサーを使うと簡単!)ミョウガは縦半分に切り,、更に薄い半月切りにしてキュウリと合わせて塩少々でもむ。水気が出てくればサッと水洗いし、水気を絞って作り置き甘酢をからめる。
作り方
-
1
飯台に<合わせ甘酢>大1~2入れ手で全体に広げ、飯台を湿らす。
-
2
炊きたてご飯を飯台に開け、<合わせ甘酢>を回し掛け、シャモジで切るように混ぜて冷ましておく。
-
3
(2)のすしご飯に塩鮭、チン!卵、キュウリもみを混ぜ合わせる。
-
4
器に(3)の合わせご飯を盛り、白ゴマを振り掛け、大葉、甘酢ショウガを添える。
塩鮭の代わりにタラコや明太子をラップで包み、電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。キュウリの代わりに貝われ菜を合わせても、ピリッと辛さがあって美味しいです。手作りの甘酢ショウガがあれば、<合わせ甘酢>の代わりにショウガを刻み、つけ汁を利用してもOKです。赤梅酢があれば、作り置き甘酢適量を赤梅酢に代えればピンクのかわいいご飯になります。
「甘塩鮭の簡単混ぜずし」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
鮭のみそクリームグラタン
-
野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
-
鮭長芋のトースター焼き
-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
-
チーズイン西京焼き
-
鮭のバターしょうゆ焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 カウンターに座る幽霊 この世に未練が?【最後の晩ごはん 第5話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
「ミシュランガイド京都・大阪 2025」|【Vegan Ramen UZU Kyoto】が、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
このたび、アートコレクティブ・チームラボのアート作品《反転無分別 - Bl…
赤福餅や赤福ぜんざいの喫茶スペースが関西で復活!大阪高島屋地下1階西ゾーンに関西万博直前の2025年4月8日(火)開業
株式会社 赤福は2025年4月8日(火)、難波・高島屋大阪店にて、関西では…
食物アレルギーに配慮「お米de安心 米粉のクッキー」シリーズ新発売~長期保存可能で非常時にも~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
お刺身サラダの卵黄ソース がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ゴボウと牛肉の旨煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
かつお節と昆布の佃煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ナガイさん 03/28
-
こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集