愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オクラと大和芋のみそ和え

オクラと大和芋の食感の違いとぬめりがおいしい一品。

材料  ( 2 人分

オクラ

1パック
  

大さじ1

<ゆでスープ>

  

大さじ3
  

400ml

<和え衣>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

小さじ4
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/07/13
更新日:
2019/06/16

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながらうぶ毛を取ってきれいに水洗いし、水気をきってガクのまわりをむく。

  • 大和芋は皮をむき、オクラの半分くらいの大きさに切る。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらオクラを加え、火を弱めて2~3分ゆでる。ザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    <和え衣>のボウルに(1)のオクラ、大和芋を混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ