愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマ風味のポテトサラダ

練り白ゴマやすり白ゴマを加えた和テイストのポテトサラダ!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

七味唐辛子

少々

<ドレッシング>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

小さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/12/08
更新日:
2014/12/02

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき、マッシャーでつぶす。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ソーセージは縦半分に切り、さらに半月切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルにジャガイモ、かつお節を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージに焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    ゴボウ、レンコンを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4

    (1)のボウルに(3)を加えて混ぜ合わせる。器にベビーリーフと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ