1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. 暑い日に!冷やし月見とろろうどんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

暑い日に!冷やし月見とろろうどん

冷たいうどんにはとろろと卵黄と梅干をのせ暑い日でもさっぱり食べやすく!

かんたん
調理時間
+冷やす時間
カロリー
479 Kcal
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

大葉

2枚

卵黄

2個分

すり白ゴマ

小さじ4

麺つゆ

(2倍濃縮)100ml

(大きめ)2~4個

作り方

  1. 1

    大和芋は皮をむき、すりおろす。大葉はせん切りにする。梅干しは種を取り除いておく。具はすべて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    冷凍うどんは熱湯でゆでてほぐし、ザルに上げて冷水でしめ、水気をしっかりきる。冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    器に麺つゆ、すり白ゴマを入れて軽く混ぜ、うどんを盛る。大和芋をかけ、その上に彩りよく具を盛り付ける。氷を入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数92

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ