愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

麦とろ飯

お好みの薬味でアレンジして下さいね。

材料  ( 4 人分

お米

2合

長芋

350~400g

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ2~3

青のり

適量

<薬味>

  

刻みのり

適量
  

練りワサビ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/09/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、分量外の水を普通に炊く時の水量線まで加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  • 長芋は皮をむき、すりおろしてボウルに入れる。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋の入ったボウルに<合わせだし>を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせて器によそい、(1)をかけ、青のりを振る。別の器に<薬味>を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.