愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

牛肉と大根の照り煮

焼き肉のタレさえあれば極ウマ照り煮がとっても簡単に。

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g

大根

1/2~2/3本

大根

(葉)適量

4個

<調味料>

  

焼き肉のタレ

(市販品)100ml
  

大さじ4
  

200ml

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/11/17
更新日:
2017/05/29

下準備

  • 牛肉は長さを2~3等分に切る。

  • 大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。鍋に大根、卵、たっぷりの米とぎ汁を加えて強火にかけ、煮たったらふきこぼれない程度の火加減でゆでる。卵は沸騰後5~6分位で取り出して水に取り、殻をむく。大根は少し透明になるまでゆでて水洗いし、水気をきる。

  • 大根葉はきれいに水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて煮たたせ、大根、卵、牛肉を入れて強火にかける。煮たってきたらふきこぼれない程度の火加減で煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、大根葉を添える。

    大根が煮汁に浸からない場合は、落とし蓋をして煮汁が全体に広がる火加減で煮て下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.