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牛肉と大根の照り煮

調理時間
40分
カロリー
449 Kcal

焼き肉のタレさえあれば極ウマ照り煮がとっても簡単に。

牛肉と大根の照り煮
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g

大根

1/2~2/3本

大根

(葉)適量

4個

<調味料>

  

焼き肉のタレ

(市販品)100ml
  

大さじ4
  

200ml

下準備

  • 牛肉は長さを2~3等分に切る。

  • 牛肉と大根の照り煮の下準備2

    大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。鍋に大根、卵、たっぷりの米とぎ汁を加えて強火にかけ、煮たったらふきこぼれない程度の火加減でゆでる。卵は沸騰後5~6分位で取り出して水に取り、殻をむく。大根は少し透明になるまでゆでて水洗いし、水気をきる。

  • 大根葉はきれいに水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 牛肉と大根の照り煮の作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料を入れて煮たたせ、大根、卵、牛肉を入れて強火にかける。煮たってきたらふきこぼれない程度の火加減で煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、大根葉を添える。

    大根が煮汁に浸からない場合は、落とし蓋をして煮汁が全体に広がる火加減で煮て下さい。

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