牛肉と大根のカレー
大根の持つ水分でじっくり蒸し煮にすると甘さが引き立ちます。仕上げのガラムマサラでさらに香り高いカレーに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にサラダ油とニンニク、ショウガを入れて中火にかける。香りがしてきたら玉ネギと塩少々を入れ、玉ネギが茶色くなるまで炒める。
飴色までならなくても大丈夫です。5~6分でうっすら茶色くなったらOK。
-
2
大根を入れ、油が回るように炒める。表面が透明になってきたら、牛バラ肉を加えて炒める。
-
3
牛肉に半分火が通ったら、<調味料>の赤ワインを加える。大根に半分程度火が通るまで、蓋をして弱火~中火で蒸し煮にする。途中に数回天地返しをする。
大根の水分で蒸し煮できますが、途中水分がなくなったら水を少々足してください。
-
4
(3)に小麦粉、カレー粉を入れ、焦がさないように炒める。全体に混ざったら、水煮トマト、水、顆粒スープの素、ハチミツを加え、混ぜながら中火で煮る。
-
5
大根が竹串が通るくらい柔らかくなったら、しょうゆと塩で味を調え、仕上げにガラムマサラを振る。
ガラムマサラはメーカーによって辛いものもあるので、お好みの量をお使いください。最後に加えることで香りが良くなります。
-
6
器にご飯をよそい、(5)のカレーをかける。
仕上げに大根の葉をゆでてみじん切りにしたものや、パセリなど緑のものを飾るときれいです。
このレシピのポイント・コツ
|
・すりおろしリンゴやハチミツで辛みを調整してもいいですね。
|
現在のファン数1000
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
-
牛肉とレンコンのスープ
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
レンコンとゴボウのキンピラ混ぜご飯
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー
-
牛肉とクレソンのガーリックビビンバ
-
牛肉のビール煮込み
-
焼肉・手作りダレ
-
具だくさんの牛スープ
-
ビーフとマッシュルームのカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/05
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 12/05
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
あんかけ大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
豆腐のカニあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12/05







