地中海風パエリア
スペイン料理の定番と言えば華やかで豪華なパエリア。オーブンから出した熱々を召し上がれ!みんなが笑顔になること間違いなしの一品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合イカ
(胴部)1/2パイ分有頭エビ
4尾ムール貝
8~10個鶏もも肉
1/2枚ベーコン
2枚玉ネギ
(小)1/2個ニンニク
1片トマト
(小)1/2個オリーブ油
適量白ワイン
大さじ3<チキンスープ>
顆粒チキンスープの素
小さじ2熱湯
300mlトマトピューレ
50ml赤パプリカ
1/2個オレンジパプリカ
1/2個サヤインゲン
5本レモン
1/2個<サフラン水>
サフラン
ひとつまみ水
50ml- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/05/26
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
イカ、有頭エビ、鶏もも肉は、分量外の塩コショウを振り、それぞれオリーブ油で炒める。
-
2
パエリア鍋にニンニク、オリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギ、ベーコンを加えて炒め、さらにお米を加えてお米が透き通るまで炒める。
-
3
白ワインを加え、沸騰したら、<チキンスープ>の材料、トマト、トマトピューレを加え、さらに<サフラン水>を加えて混ぜながら煮る。
-
4
沸騰したらイカ、有頭エビ、ムール貝、鶏もも肉、パプリカを並べ、蓋をして約10分煮る。
-
5
サヤインゲンをのせて、200℃に予熱しておいた オーブンで約20分焼き、パエリア鍋の縁に焦げ目がついたらオーブンから出して、レモンを添える。
このレシピのポイント・コツ
・仕上げにお好みで粗びき黒コショウをかけても良いと思います。
|
|
・ムール貝が手に入らない時は、ハマグリ、アサリで作っても良いと思います。
|
|
・ヒュメ・ド・ポワソンを使うと、より本格的な味になります。
|
|
・パエリア鍋がない場合、オーブン対応のお鍋を使ってください。両方がない場合は作り方(4)の工程の時、イカ、有頭エビ、ムール貝、鶏もも肉、パプリカをのせないで煮た後、耐熱容器に移し入れてからイカ等の材料を並べ、サヤインゲンをのせて、200℃に予熱しておいたオーブンに入れて焼いてください。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数287
recipe/atsuko hashimoto|photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
「地中海風パエリア」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
ウーマンエキサイト特集