発芽玄米パエリア
-
レシピを保存
しませんか? ×
玄米
1/2合お米
1合鶏もも肉
1枚塩コショウ
少々玉ネギ
1/2個ニンニク
1片ピーマン
1個赤ピーマン
1個トマト
1個サヤインゲン
10本アサリ
(むき身)1カップ塩
少々白ワイン
大さじ4サフラン
小さじ1/2お湯
100ml水
300~400ml塩
小さじ2コショウ
少々オリーブ油
大さじ4レモン
1個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/03/27
- 更新日:
- 2013/07/26
下準備
-
発芽玄米とお米を合わせ、洗ってザルに上げておく。
-
鶏もも肉は3cm角に切り、塩コショウを振り掛ける。
-
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。
-
アサリは海水位の塩水で洗い、水気を切る。
-
サフランはお湯につけておく。
サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
-
レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつけていったん取り出す。
フライパンだけでできる、簡単パエリア。パエリア鍋をお持ちの方は、パエリア鍋で作って下さいね!
-
2
残りのオリーブ油を加え、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、トマト、アサリを加え、全体に油がまわったら洗ったお米を加えて炒め合わせる。
-
3
お米が透き通ってきたら、白ワインを加えて炒め合わせ、(1)の鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンをのせ、サフラン水と水を加える。
-
4
煮立ったらスープを少し飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。煮立ってきたらレモン汁1/2個分をまわし掛け、中火で7~8分蓋をして煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなかったら水を足して下さい。
-
5
弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、サヤインゲンを並べて出来上がり。器に取り分け、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコを掛けても。
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- ヒジキの玄米ご飯
- 玄米の炊き込みご飯 美味しく炊くコツと基本から by山下 和美さん
- 具だくさん炊き込み玄米ご飯
- たっぷり新ショウガの玄米ご飯
- 具だくさん炊き込みご飯
- エンドウ豆とタコの玄米ご飯
- 玄米入りスープ
- 具だくさんの玄米ご飯
- 発芽玄米リジュベラック&豆乳ヨーグルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集