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発芽玄米パエリア
- 調理時間
- カロリー
- 514 Kcal
玄米
1/2合お米
1合鶏もも肉
1枚塩コショウ
少々玉ネギ
1/2個ニンニク
1片ピーマン
1個赤ピーマン
1個トマト
1個サヤインゲン
10本アサリ
(むき身)1カップ塩
少々白ワイン
大さじ4サフラン
小さじ1/2お湯
100ml水
300~400ml塩
小さじ2コショウ
少々オリーブ油
大さじ4レモン
1個タバスコ
適量- カテゴリ:
- パエリア
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/03/27
- 更新日:
- 2013/07/26
下準備
-
発芽玄米とお米を合わせ、洗ってザルに上げておく。
-
鶏もも肉は3cm角に切り、塩コショウを振り掛ける。
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玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
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トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。
-
アサリは海水位の塩水で洗い、水気を切る。
-
サフランはお湯につけておく。
サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
-
レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつけていったん取り出す。
フライパンだけでできる、簡単パエリア。パエリア鍋をお持ちの方は、パエリア鍋で作って下さいね!
-
2
残りのオリーブ油を加え、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、トマト、アサリを加え、全体に油がまわったら洗ったお米を加えて炒め合わせる。
-
3
お米が透き通ってきたら、白ワインを加えて炒め合わせ、(1)の鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンをのせ、サフラン水と水を加える。
-
4
煮立ったらスープを少し飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。煮立ってきたらレモン汁1/2個分をまわし掛け、中火で7~8分蓋をして煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなかったら水を足して下さい。
-
5
弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、サヤインゲンを並べて出来上がり。器に取り分け、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコを掛けても。
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