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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけ揚げ出し豆腐

絹ごし豆腐の舌触り、ミツバの香りとショウガが上品な味です。

献立
調理時間
カロリー
336 Kcal
材料  ( 2 人分

<合わせ粉>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

小麦粉

大さじ1.5

揚げ油

適量

ニンジン

1/8~1/6本

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1個

ミツバ

1/4束

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/4~1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
揚げ出し豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/04/29
更新日:
2013/04/21

下準備

  • 絹ごし豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーにのせて水気をきる。

  • <合わせ粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く<合わせ粉>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、玉ネギ、シイタケを加える。しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらミツバを加える。

  3. 3

    器に(1)を盛って(2)をかけ、ショウガを添える。

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