愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホウレン草とエノキのゴマ和え

肉厚で柔らかいホウレン草の食感とゴマとの相性抜群。

材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1袋

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/04/29
更新日:
2013/04/21

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でホウレン草をサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら軽く水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  2. 2

    続けてエノキも熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    <ゴマダレ>のボウルに(1)、(2)を加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.