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  4. あんかけ揚げだし豆腐のレシピ・作り方

あんかけ揚げだし豆腐

献立
調理時間
カロリー
184 Kcal
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大3

白ネギ

1/2本

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

少々
  

しょうゆ

大1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1/2
  

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いして水気を拭き、8等分に切る。キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱し水分を切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根の固い部分を切り落として3cm幅に切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ、1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れ薄く揚げ色がつけば取り出し、油を切る。

  2. 2

    だし汁を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加える。

  3. 3

    しんなりすれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱める。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがつけば火を止める。

  4. 4

    器に1の揚げだし豆腐、ほうれん草を入れ、3のあんを掛け、おろしショウガ、白髪ネギを添える。

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