愛あるセレクトをしたいママのみかた

あんかけ揚げだし豆腐

材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大3

白ネギ

1/2本

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

少々
  

しょうゆ

大1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1/2
  

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/02/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いして水気を拭き、8等分に切る。キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱し水分を切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根の固い部分を切り落として3cm幅に切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ、1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れ薄く揚げ色がつけば取り出し、油を切る。

  2. 2

    だし汁を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加える。

  3. 3

    しんなりすれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱める。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがつけば火を止める。

  4. 4

    器に1の揚げだし豆腐、ほうれん草を入れ、3のあんを掛け、おろしショウガ、白髪ネギを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ